Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).
В качестве сырья для приготовления браги используется либо сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды содержащие сахара в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.
Следующим этапом является сбраживание, в результате чего сахар преобразуется в спирт и углекислый газ.
По окончании брожения брага перегоняется через самогонный аппарат, представляющий собой емкость для нагрева браги (куб) и устройство для конденсирования паров (змеевик, холодильник).
В настоящее время самогоноварение не запрещено законодательством РФ, но изготовление самогона с целью сбыта считается не законным!
Содержание:
1. Оборудование для самогоноварения.
Первое, что вам понадобится для приготовления самогона это емкость для брожения, самогонный аппарат для перегонки, контрольно-измерительные приборы (ареометр для спирта и/или сахара)
- Самогонный аппарат своими руками
Как собрать аппарат из подручных средств. Какую емкость выбрать. Из чего сделать змеевик. Как подключить охлаждение. Примеры. Рекомендации. Инструкции. - Изготовление змеевика для самогонного аппарата
Как сделать змеевик из нержавеющей трубки - Фотографии дефлегматора с отбором паровой фазы
Данный дефлегматор можно использовать как для перегонки браги так и для ректификации. - Схема дистиллятора со змеевиковым холодильником
Без описания. - Изготовление дистиллятора объемом 8 литров
Дистиллятор из нержавеющей посуды и других подручных средств. - Схема дистиллятор с воздушным дефлегматором
Схема и фотографии дистиллятора
Так же множество информации по изготовлению перегонных кубов, переходников, подключению ТЭНов и другой электроники можно найти в разделе Теория & Практика.
2. Приготовление самогона.
- Солодоращение
Описаны методы хранения, измельчения, растворения и подготовки сырья к сбраживанию - Приготовление браги из крахмала
Рассматривается способ получения браги из крахмалосодержащего сырья - Зачем сушат солод
Нужно ли сушить солод и удалять ростки. - Осахаривание крахмала
Использование солода и микроскопических грибов для осахаривания крахмала. - Приготовление браги из сахара и дрожжей
Приготовление браги, на основе сахара и дрожжей - Приготовление самогона из зерна
Приготовление солода, сусла, разваривание, солодовое молоко, осахаривание, дрожжевой затор, сбраживание, перегонка. - Брага на диких дрожжах зерновых культур
Это НЕ зерновой самогон, поскольку углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Это обычный самогон, сброженный на диких дрожжах зерновых культур. - Перегонка браги
Описание технологии перегонки браги в самогон (спирт-сырец)
См. так же в разделе Рецепты:
Рецепты самогона (вкратце о различных способах приготовления самогона + ссылки на подробные рецепты)
Технология приготовления сахарного самогона (подробно, так же описан процесс промежуточной очистки самогона)
Технология приготовления зернового самогона (подробно о приготовлении солода, сусла и перегонка)
3. Очистка и улучшение самогона.
- Угольный фильтр
Колонка для фильтрации водно-спиртового раствора, с применением активированного угля. - Очистка самогона маслом