Форум самогонщиков Сайт Барахолка На посошок

Легальность самогоноварения

Приготовление самогона Справочная

Штраф за самогон

В силу многих обстоятельств в нашей стране процесс получения спирта в домашних условия всегда был связан с определенными проблемами. Одна из них – юридическая. Еще не так давно самогоноварение в домашних условиях было запрещено законом. В настоящий момент по новому законодательству не запрещено производство спирта для нужд домашнего и фермерского хозяйства.

Тем не менее, обладатели установок для производства спирта должны четко представлять, что сбыт алкогольной продукции является административным правонарушением, и попадает под действие федерального закона от 8 июля 1999 года N 143-ФЗ.

Закон о самогоноварении 2018 года

С 1 января 2018 года в России вступили в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, получивших общее название «Закон о самогоноварении». Изменения призваны ужесточить контроль за производителями домашнего алкоголя – ограничить объемы производства такой продукции, чтобы она оставалась для домашнего потребления, а не наполняла рынок нелегальной алкогольной продукции.

Штрафы

Перемещение самодельной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Использование и владение незарегистрированным самогонным оборудованием мощностью более 2000 литров: штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для физ. лиц, до 250 тыс. – для организаций и от 20 тыс. до 50 тыс. для ИП с конфискацией оборудования;

Конфисковать могут только не сертифицированное оборудование, а сертифицировать необходимо только те самогонные аппараты, которые имеют производительность более 2000 литров в год или 5,5 литров в сутки.

Кроме административной, может наступить еще и уголовная ответственность, если будет установлено, что продукция выпускается под известными брендами либо ранее нарушитель неоднократно привлекался к административной ответственности.

Регистрация оборудования

Порядок установлен Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017.
К оборудованию для самогоноварения относятся и требуют регистрации:

  • перегонный аппараты;
  • аппараты и колонны для очистки и ректификации спирта;
  • установки для производства спирта.

В Росалкогольрегулирование для госрегистрации самогонщик должен предоставить:

  • заявление с указанием вида и места нахождения такого оборудования;
  • копии паспортов оборудования (при наличии) и (или) иные сведения, позволяющие его идентифицировать (в том числе содержащие заводской номер);
  • правоустанавливающие документы на оборудование.

При этом оборудование должно соответствовать строгим требованиям. Обладателям такого оборудования придется получать лицензию, а соответственно создать юридическое лицо либо ИП, потому что производство алкоголя физлицами в таких масштабах запрещено. Таким образом, обращение гражданина в Росалкогольрегулирование с документами о регистрации своего самогонного аппарата мощностью более 200 декалитров приведет либо к его изъятию, либо к консервации под надзором чиновников до тех пор пока все необходимы документы не будут получены, а государственные пошлины уплачены.


 

Рейтинг       28800