Форум самогонщиков Сайт Барахолка На пивко

Куб из пивного кега

Оборудование самогонщика Оборудование ректификатора Кубы

Пивной кег готовая, долговечная емкость из пищевой нержавейки, не боящаяся жесткого обращения, которую можно варить электродом, если нет аргона, потому как стенки у него бывают 1,2-1,8мм в зависимости от пива и производителя. В итоге получается универсальный прибор которым, можно, вварив в клапан нипель 3/4 или 1/2, гнать дистилят на газу. Можно ближе к днищу вварить муфту и вкрутить аристновский тэн для нагрева сахарной браги. лучше вварить сразу две, так будет удобнее. Один тэн на разгон, второй на работу. Да и горячий резерв будет всегда.
Вместо тэна можно вкрутить барботтер и гнать паром

А можно вварить дно из нержавейки, которая МАГНИТИТСЯ и греть кег на индукционной плите.

Вварить магнитящееся дно в общем не сложно. С начала ищем центр в днище кега и вокруг него рисуем окружность диаметром 230мм.

Вырезаем днище и круг диаметром 235мм и привариваем. Я в начале прихватил в четырех точках и дно немного выгнулось внутрь, что в общем то не повлияло на работу индукционки.

До последнего времени функции кега сводились к одному. Быть емкостью для нагрева браги. Иногда для брожения. Сейчас добавилась функция парогенератора, нынешний конструктив позволяет это сделать просто.

Для ее заливки использовалась или горловина кега или ввареная скороварка.

Потому как люки из нержавейки не обосновано дороги и конструктивно не удобны. Я тоже не миновал той участи "подворовать" у кега литров 10 объема, но скороварка совсем не "айс". Ее главное назначение обеспечить доступ внутрь куба.

Но далеко не всякой рукой можно достать до дна 50л кега со стоящей на нем скороваркой. Если для дистиляции достаточно нипеля 1/2дюйма, то для ректификации нужно не менее 1,1/4 дюйма. Вместе с колонной это уже серьезная нагрузка для катаной крышки скороварки. Плюс вварить скороварку в кег задача для квалифицированного аргонщика. За последнее время появилось много конструкций кегов с "альтернативными крышками".

Одна из первых конструкций такого куба может быть реализована с помощью болгарки, дрели, и сварщика с руками и электродами по нереже. Делается такая крышка не сложно. Вырезается фланец с внутренним диаметром 150мм и наружным 200мм.

Предварительно размечаются и ввариваются шпильки для крепления крышки.

Затем кладем фланец на кег и изнутри обводим и режем по окружности.

Привариваем фланец.

В крышке по центру вваривается молочная муфта 40мм.

Это самая универсальная вещь для крепления колонны, если учесть что она делается раз и на всегда на нее стоит потратиться не взирая на цену При кажущейся законченности нет пределов совершенству. Можно насажать нипелей под термометры и пр. А если 50л окажется мало, можно вварить "протез" высотой сантиметров 50 и объем удвоится.


 

Рейтинг       76.4K