Техника безопасности при дистилляции и ректификации

Оборудование Инструкции

Результаты несоблюдения данных правил: разрушения, ожоги и даже потерянные жизни наших коллег!

Общие меры безопасности

  • Не работайте в нетрезвом виде.
    Перегонка, ректификация, работы по ремонту и обслуживанию в НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ!
    Воздержитесь от дегустации продукта во время перегонки. Теряется бдительность, замедляется реакция.
  • Будьте внимательны и осторожны при работе.
    Не спешите, не суетитесь. Продумывайте каждое действие на предмет возможных последствий.
  • Оборудуйте место работы огнетушителем.
    Располагайте огнетушитель возле входа в рабочее помещение.
  • Помещение, где собираетесь проводить дистилляцию, ректификацию должно быть по возможности максимально просторным.
    Перед началом процесса необходимо убрать всё лишнее, максимально очистить пространство.
    Не захламляйте место проведения работ в процессе. Как можно меньше заставляйте пол, не создавайте лишних препятствий для передвижения и экстренной эвакуации.
  • Используйте одежду с длинным рукавом из натуральной ткани и закрытую обувь на резиновой подошве.
    Одежду безопаснее использовать такую, которую можно быстро снять. Это уменьшит ожоги в случае возгорания или попадания горячей жидкости. Не работайте босиком, в трусах, шортах, с голым торсом. В этом случае простое касание горячего оборудования повлечет ожог, который спровоцирует резкое рефлекторное движение, из-за которого можно что-то уронить или повредить, получить травму.
  • Не оставляйте работающее оборудование без присмотра.
  • При наличии систем безопасности, проверяйте их работоспособность перед каждым запуском.
  • Содержите аптечку в соседнем с рабочим помещении.
    Следите за годностью препаратов и медикаментов. Дополните аптечку противоожоговыми препаратами.
  • В рабочем помещении не должны быть другие люди без особой необходимости.
    Обязательно исключайте присутствие детей и домашних животных. Проинструктируйте находящихся поблизости людей об опасности, и о том, каким образом они могут помочь в случае необходимости.
  • Обеспечьте легкий доступ к кранам перекрытия воды, кнопкам аварийного отключения оборудования, пр.
  • Обеспечьте вентиляцию бродильного помещения.
  • Обеспечьте вентиляцию рабочего помещения.
  • Следите за системой охлаждения во время работы.
    Останов системы охлаждения приводит к выбросу спиртовых паров в помещение, пожару, взрыву.
  • Испытывайте новое оборудование только на воде.
    Эта процедура позволит промыть аппарат от флюсов и шлаков, убедиться в работоспособности аппарата, герметичности соединений и не вызовет пожароопасных ситуаций в случае обнаружения неисправностей.
  • Соблюдайте меры безопасности при хранении и выдержке спиртов.
    Не храните большое количество спирта в жилых и примыкающих к ним помещениях.
    По возможности, оборудуйте отдельные помещения согласно норм пожароопасности кл. А или Б.

Правила безопасности при дистилляции

  • Не вскрывайте горячий куб.
    Это приводит к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам.
  • Не доливайте брагу в горячий куб.
    Это приводит к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам.
  • Следите за наполнением приемной тары.
    Своевременно меняйте её. Разлив СС грозит пожаром.
  • Не бросайте крупные куски (корки, кожура, мезга) в куб перед перегоном.
    Извлекайте такие предметы из куба перед перегоном.
    При перегоне посторонний предмет может попасть в паропровод и заблокировать его, что приведет к взрыву куба.
  • Не перекрывайте выходное отверстие холодильника и не устанавливайте никакой запорной арматуры на паропровод.
    Связь внутрикубового пространства с атмосферой должна быть постоянна.

Правила безопасности при ректификации

  • Не используйте нагрев открытым огнем при ректификации. Не курите возле РК.
    Использование открытого огня может привести к пожару, взрыву.
  • Перед работой проверяйте герметичность всех узлов и соединений, особенно узла отбора, спиртопровода.
    Пары спирта в воздухе неуловимы человеческими органами чувств.
  • Не перекрывайте трубку (отверстие) связи колонны с атмосферой ни при каких условиях.

Правила безопасности при работе с газовым нагревом

  • Никогда не оставляйте работающее газовое оборудование без присмотра, даже при наличии систем контроля и безопасности.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, где ведется перегонка с использованием газового нагрева: как приток свежего воздуха, так и принудительную вытяжку.
  • Не переделывайте газовое оборудование.
  • Не располагайте приемную тару вблизи открытого огня.
  • Обеспечьте безопасный отвод дистиллята от зоны горения газа.
  • Обеспечьте приток свежего воздуха в зону горения газа.
    Перекрытие притока воздуха приводит к неполному сгоранию газа, образованию угарного газа.

Правила электробезопасности

  • При работе располагайте провода с опасным напряжением над полом.
    При разливе жидкости по полу, провода, лежащие на полу, окажутся залитыми, что может привести к поражению электрическим током.
  • Используйте УЗО!
    Используйте его в каждом отдельном, включенном в сеть устройстве. Глупо бегать в щиток, потом разбираться, что произошло.
  • Заземляйте или зануляйте металлические корпуса оборудования (парогенератор, куб).
    Сечение заземляющего провода должна быть не менее двойного сечения подводящих проводов.
    Провод зануления подключайте перед УЗО. Как правильно сделать, и что применить, заземление или зануление, проконсультируйтесь с квалифицированным электриком.
  • Тщательно подгоняйте и изолируйте контакты.
  • Используйте провода, клеммы, соединители и коммутаторы с учетом пропускаемых токов.
  • Не применяйте соединение подводящих проводов с помощью скрутки и изоленты.
    Данное соединение негерметично и при попадании жидкости возможно поражение током. Кроме того, такое соединение не надежно.
    В местах скруток возникает перегрев, что приводит к возгоранию.
  • Если вы не имеете достаточных знаний и навыков, обратитесь к квалифицированному электрику за помощью.

Нормы безопасности при работе с паром

  • Не открывайте горячий или работающий ПГ!
    Это приводит к вскипанию воды в нем, выбросу пара, ожогам.
  • Не ставьте краны в паровой линии!
    Можно установить трехходовой кран таким образом, чтобы ПГ невозможно было бы запереть.
  • Используйте аварийные клапаны.
    Не переделывайте аварийные клапаны.
  • Располагайте клапаны таким образом, чтобы выходные патрубки были направлены в сторону от возможного нахождения людей.

Нормы безопасности при работе с агрессивными веществами

  • Храните реактивы, СС, СР и прочие опасные вещества в недоступном для посторонних и детей месте.
  • Подписывайте бутыли с реактивами.
    Обязательно наносите крупные, яркие, устрашающие предупреждающие этикетки!
  • Не храните реактивы на полках с продуктами, в холодильнике.
  • Не проверяйте СР на запах.
    Это приводит к ожогам слизистой оболочки носа.
  • Не проверяйте вещества на запах вдыханием.
    Это может привести к ожогам или отравлению.
    Если это необходимо, держите открытый сосуд с веществом подальше от лица, лёгкими взмахами руки направьте запах в сторону носа.

Действия в нештатных ситуациях

  • Продумайте заранее сценарии возможных внештатных ситуаций и ваши действия при их возникновении.
  • При возникновении любой внештатной ситуации старайтесь действовать максимально спокойно и хладнокровно.
  • В первую очередь постарайтесь отключить, обесточить оборудование.
    Сделайте это в любом случае: прорыв водяного пара, разлив воды, загорание, дым, ожог, пр.
    Не пытайтесь обесточивать оборудование на месте аварии в случае разлива СС, СР, прорыва спиртовых паров. Искра, которая возникает на размыкающихся контактах может привести к воспламенению спиртовых паров, и, как следствие - к пожару.
    Воспользуйтесь центральным автоматом.
  • При разливе СС, СР или прорыве спиртовых паров начните проветривание только после того, как убедитесь, что оборудование обесточено, загорания, открытого огня или дыма нет.
    Приток свежего воздуха в помещение с возгоранием приводит в быстрому усилению, распространению пожара, взрыву.
  • При разливе воды на пол, обесточивайте оборудование, поднявшись на табурет, стол, поддон. Затем перекрывайте кран.

Несчастные случаи, зафиксированные в СМИ

Проект правил Техники безопасности

Фото и видео несчастных случаев

Видеорепортажи со взрывами самогонных аппаратов



 

Рейтинг       20.4K