В промышленности, когда еще не было ректификационных колонн, очистка углем стала применяться для дезодорирования Хлебного Вина (зерновой дистиллят), чтобы отбить сивушный запах, а в процессе очистки само-собой происходило и окисление, в результате которого образуются уксусный альдегид и эфир, которые придают характерный водочный вкус и запах. В современном спирте-ректификате нет ничего, что можно было бы отфильтровать углем, но водку по-прежнему углюют, чтобы сохранить узнаваемый вкус и запах.
Продукты окисления спирта – это яд, который усугубляет похмелье, увеличивает нагрузку на печень, которой и так приходится нелегко.
В домашних условиях можно отойти от традиционных рецептур и сделать водку с другим вкусом и менее вредной, не окисляя спирт углеванием и не добавляя тем самым вредных соединений в продукт.
Ингредиенты водки
- Спирт 96% — 0,4л
- Вода — 0,6л
- Сахар — 1г (примерно 1/2 ч.л.)
- Лимонная кислота — 0,1г
В итоге получится около 1л примерно 40% водки. Если хотите сделать покрепче, чтобы напиток был более жгучий, добавьте побольше спирта, например 0,42л. Оптимальная концентрация спирта для водки 38-43%. Для пересчета на другие объемы воспользуйтесь онлайн калькулятором разбавления спирта.
Приготовление водки
#1 Растворяем сахар и кислоту в воде. В воде они растворяются лучше, чем спиртовом растворе или в чистом спирте. Кипяченая или сырая вода — дело вкуса. По возможности используйте мягкую воду.
#2 Смешиваем спирт с водой. Или воду со спиртом? Главное не перепутать! Как правильно смешивать спирт с водой.
#3 Нагреваем полученный раствор до 70°С, чтобы ускорился процесс образования устойчивых соединений. Соблюдайте правила техники безопасности, водка горит! Этот этап не обязателен.
#4 Розливаем по бутылкам и выдерживаем 5-7 дней. Если хватит стойкости столько выдерживать водку, то вы заметите, как изменится вкус в лучшую сторону. Потому, что процесс образования устойчивых соединений длится около недели. Этот этап не обязателен, при условии, что у вас "горят трубы".