Рецепт водки без углевания

Водка

водка для маленьких

В промышленности, когда еще не было ректификационных колонн, очистка углем стала применяться для дезодорирования Хлебного Вина (зерновой дистиллят), чтобы отбить сивушный запах, а в процессе очистки само-собой происходило и окисление, в результате которого образуются уксусный альдегид и эфир, которые придают характерный водочный вкус и запах. В современном спирте-ректификате нет ничего, что можно было бы отфильтровать углем, но водку по-прежнему углюют, чтобы сохранить узнаваемый вкус и запах.

Продукты окисления спирта – это яд, который усугубляет похмелье, увеличивает нагрузку на печень, которой и так приходится нелегко.

В домашних условиях можно отойти от традиционных рецептур и сделать водку с другим вкусом и менее вредной, не окисляя спирт углеванием и не добавляя тем самым вредных соединений в продукт.

Ингредиенты водки

  • Спирт 96% — 0,4л
  • Вода — 0,6л
  • Сахар — 1г (примерно 1/2 ч.л.)
  • Лимонная кислота — 0,1г

В итоге получится около 1л примерно 40% водки. Если хотите сделать покрепче, чтобы напиток был более жгучий, добавьте побольше спирта, например 0,42л. Оптимальная концентрация спирта для водки 38-43%. Для пересчета на другие объемы воспользуйтесь онлайн калькулятором разбавления спирта.

Приготовление водки

Растворяем сахар и кислоту в воде

Растворяем сахар и кислоту в воде. В воде они растворяются лучше, чем спиртовом растворе или в чистом спирте. Кипяченая или сырая вода — дело вкуса. По возможности используйте мягкую воду.

Спирт с водой

Смешиваем спирт с водой. Или воду со спиртом? Главное не перепутать! Как правильно смешивать спирт с водой.

Нагревание сортировки на водяной бане

Нагреваем полученный раствор до 70°С, чтобы ускорился процесс образования устойчивых соединений. Соблюдайте правила техники безопасности, водка горит! Этот этап не обязателен.

Сортировка в бутылке

Розливаем по бутылкам и выдерживаем 5-7 дней. Если хватит стойкости столько выдерживать водку, то вы заметите, как изменится вкус в лучшую сторону. Потому, что процесс образования устойчивых соединений длится около недели. Этот этап не обязателен, при условии, что у вас "горят трубы".


Рецепт классической водки с углеванием


 

Рейтинг       3.9K