Форум самогонщиков Барахолка Магазин Пора и выпить

Простая водка в домашних условиях

Водка

водка с углем

Если просто взять и разбавить спирт до 40% то не получится водка, как из магазина, не будет характерного вкуса и запаха. Чтобы сделать из водно-спиртового раствора (сортировки) привычную водку необходимо этот раствор окислить. Традиционно окисление происходит при углевании активированным углем. В процессе окисления образуется уксусный альдегид, который в свою очередь окисляется до уксусной кислоты, которая с этанолом образует уксусно-этиловый эфир. Кислота при этом смягчает резкий вкус спирта, а эфир дает водочный запах. Кстати эти и другие соединения, которые образуется в процессе окисления — не полезные.

Рецепт простой водки в домашних условиях

  • Спирт 96% — 0,4л
  • Вода — 0,6л
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Активированный уголь — 1 чайная ложка

В итоге получится около 1л примерно 40% водки. Если хотите сделать покрепче, чтобы напиток был более жгучий, добавьте побольше спирта, например 0,42л. Оптимальная концентрация спирта для водки 38-43%. Для пересчета на другие объемы воспользуйтесь онлайн калькулятором разбавления спирта.

Приготовление водки в домашних условиях

Растворяем сахар и кислоту в воде

Растворяем сахар в воде. В воде он растворяется лучше, чем спиртовом растворе или в чистом спирте. Кипяченая или сырая вода — дело вкуса. По возможности используйте мягкую воду.

Спирт с водой

Смешиваем спирт с водой. Или воду со спиртом? Главное не перепутать! Как правильно смешивать спирт с водой.

Промывание активированного угля в воде

Промываем уголь от пыли водой. Высыпьте уголь в воду, перемешайте, дайте немного постоять, слейте через сито. Необходимо использовать очищенную воду. Обратите внимание, что аптечный уголь может содержать вспомогательные вещества (для приема внутрь), например крахмал или сахар. В рецепте используется чистый активированный березовый уголь (БАУ).

Углевание водки

Добавляем уголь в водно-спиртовой раствор и периодически встряхиваем. Время контакта 15-30 минут.

Фильтрация водки от остатков угля

Сливаем с осадка и фильтруем через вату или ватный диск от остатка угля. Убедитесь, что фильтр достаточно плотный, чтобы отфильтровалась вся угольная пыль, иначе процесс углевания будет продолжаться в бутылке и дальше.

Нагревание сортировки на водяной бане

Нагреваем полученный раствор до 70°С, чтобы ускорился процесс образования устойчивых соединений. Соблюдайте правила техники безопасности, водка горит! Этот этап не обязателен.

Сортировка в бутылке

Розливаем по бутылкам и выдерживаем 5-7 дней. Если хватит стойкости столько выдерживать водку, то вы заметите, как изменится вкус в лучшую сторону. Потому, что процесс образования устойчивых соединений длится около недели. Этот этап не обязателен, при условии, что у вас "горят трубы".

Углевание водки

В промышленности, когда еще не было ректификационных колонн, очистка углем стала применяться для дезодорирования Хлебного Вина (зерновой дистиллят), чтобы отбить сивушный запах.
В настоящее время даже нефтяной и древесный спирт очень чистые, поэтому углевание применяется только для сохранения традиционного вкуса и запаха водки. Хотя в продаже есть и неуглеванные водки.

Если вы делаете спирт самостоятельно и следите за качеством, попробуйте сделать водку без углевания. Она менее вредная. Да и какой смысл создавать в водке вредные соединения, которые жестко отсекались на этапе ректификации?


 

Рейтинг       2.6K