Розлив, созревание и выдержка пива

ЧаВО   Оборудование пивовара   Приготовление пива   Пивная посуда   Розлив и созревание пива  

Оглавление

Зачем домашнее пиво после брожения сразу разливают по бутылкам?

Таким образом в домашних условиях проще всего обеспечить сохранность пива и насытить его углекислотой без какого-либо дополнительного оборудования.

Какую посуду можно использовать для хранения пива?

Стеклянные пивные бутылки, укупориваемые кроненпробками (требуется укупорочная машинка и пробки). Пивные бутылки с бугельной пробкой. Можно использовать пластиковые бутылки из-под пива, от минералки и газировки не годятся, потому что рассчитаны на меньшее внутреннее давление. Также можно приобрести пивные кеги и необходимые принадлежности к ним: краны, столики, холодильники, баллоны с углекислотой.

Как пиво газируется?

Для того, чтобы пиво стало достаточно газированным, при розливе по бутылкам, добавляют глюкозу (сахар, фруктозу), в количестве 9 граммов на литр. Удобнее вносить в виде прокипяченого сиропа. Возможно также добавление пивного несброженного сусла. Количество рассчитывается исходя из плотности добавляемого сусла. После укупорки посуды, остаточные дрожжи употребляют внесённый сахар, насыщая пиво газом. Для этого пиво оставляют в тепле на 6-10 суток.

Для чего нужно созревание?

При созревании пива остаточные дрожжи медленно доедают оставшиеся сахара, и даже те "невкусности", от которых отказались при начале брожения. Также происходит некоторое взаимодействие между веществами пива, при этом вкус становится сбалансированным и полным. Дрожжи и взвешенные нерастворимые вещества, которые всё-таки проникли через все фильтрации, оседают на дно бутылок, пиво окончательно осветляется.

Какие нужны условия для созревания и выдержки пива?

Тёмное место с температурой от 2 до 12˚С.

Какие сроки созревания и выдержки пива?

Принято, что минимальный срок созревания пива - 21 день. Конкретнее для каждого сорта указывается в рецептах. Крепкое пиво и тёмное пиво созревают дольше. А сроки выдержки могут быть до полутора лет, у некоторых сортов.

Как быть с созреванием, если нету ниже 16 градусов? Прокиснет? За сколько???

Не прокиснет, но будет дольше осветляться, и вкус может быть чуть другим. Некоторые домашние пивовары для эксперимента делали всё при комнатной, ничего страшного не происходило. Но всё же желательно проводить созревание при пониженной температуре.
Правильный эль может созревать и храниться в квартире, ГАРАНТИРОВАННО и проверено, 1(один) год. Причём, первые 6 месяцев вкус улучшается. А следующие- не ухудшается. Это касательно эля в стеклянных бутылках под кронен-пробками.




      25.4K