Оглавление
- Общие вопросы по пивоварению
- Затирание и фильтрация пива
- Варка пива
- Брожение пива
- Розлив, созревание и выдержка пива
- Дезинфекция и чистота пивного оборудования
Для чего пиво варят?
Для дезинфекции, для выпаривания лишней воды - увеличения плотности, для улетучивания нежелательных веществ, для получения отвара хмеля. Ещё одно из назначений кипячения - это преобразование альфа-кислоты хмеля, нерастворимой в пиве, но растворимой в сусле, в изогумулон, который в пиве растворим, и более горек чем альфа кислота. Отсюда как раз необходимость в варке минимум полтора часа, столько идёт процесс изомеризации.
Как добавляют хмель при варке?
Способ задачи хмеля должен быть подробно описан в рецепте. Наиболее частый способ-это разделение хмеля на три части, и добавление в сусло первых двух частей через каждые 20-30 минут от начала варки, последняя часть за 10 минут до окончания.
Гранулированный хмель просто кладут в сусло. А хмель в шишках лучше завязать в марлевые мешочки, или использовать специальные сетчатые контейнеры, так проще после варки его удалить.
Зачем сусло после варки нужно как можно быстрее охладить?
Чем быстрее остынет сусло, тем быстрее в него попадут дрожжи. И будет меньше шансов у посторонних микроорганизмов поселиться в нём.
Как сусло охладить после варки?
Самый простой способ-поставить варочный бак в холодную воду, например в ванну. Другой вариант-заиметь специальный охладитель с проточной хододной водой (чиллер), который опускается в бак с суслом. Важно делать это до окончания варки, чтобы он успел продезинфицироваться. И третий-проточный теплообменник-холодильник.
Как правильно перелить сусло в бродильную ёмкость?
Сусло лучше переливать шлангом-сифоном, отделяя осадок белка и хмеля. Можно предварительно сильно раскрутить сусло в баке мешалкой, после остановки вращения жидкости осадок соберётся в центре дна. При переливе нужно сделать так, чтобы сусло стекало в бродильную ёмкость с высоты крышки струйкой. Так сусло насыщяется кислородом, это полезно для развития дрожжей на первичном брожении.