Подготовка бочек и кадок к эксплуатации

Перед использованием необходимо произвести внешний осмотр бочки.
Ослабленные обруча необходимо подбить с помощью набойки и молотка. Обруча должны находиться на том месте, где они были при изготовлении.
Бочки изготовленные из древесины липы, осины, ольхи достаточно ошпарить кипятком. Дубовые бочки хотя и считаются самыми лучшими, надежными и долговечными, требуют особой подготовки. Древесина дуба содержит много дубильных веществ, поэтому их необходимо специально обработать. Прежде всего их на две – три недели заливают холодной водой. Через день воду меняют, наблюдая за её окраской. В первые дни возможно вода будет окрашиваться в коричневый цвет, затем она будет осветляться. За это время клепки разбухнут и исчезнут мельчайшие щели, древесина напитается влагой. Далее бочку промывают водным раствором питьевой соды (20 гр. на 1 литр). Потом промывают сначала горячей, а затем холодной водой (горячую воду в бочке долго держать не рекомендуется). Только после этого в нее можно заливать напитки для дальнейшей выдержки.
Иногда торцы клепок и уторы – для меньшей испаряемости напитка обрабатывают составом из НАТУРАЛЬНОЙ олифы, воска и мела. Подробнее об обработке уторов бочки. Хранить пустые бочки рекомендуется при температуре не выше 10 градусов тепла.
Бочки после использования нужно прополоскать холодной водой и хранить с открытым заливным отверстием.
Кадки также после использования необходимо вымыть от остатков солений и рассола, просушить (не на открытом солнце) и хранить пустыми в прохладном помещении.

Ни в коем случае не стоит заливать и хранить воду в период хранения, поскольку в древесине могут развиваться не нужные грибки.

Купить бочку или кадку.


Обязательно поделитесь ссылкой!