Ароматная водка из листьев чёрной смородины

Водка

Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Наряду с этим достоинством молодые листья и побеги черной смородины обладают ещё одним интересным и важным для производства эксклюзивного алкоголя свойством – высоким содержанием ароматических веществ.

Кто весной имеет возможность присутствовать при распускании и росте молодых листьев чёрной смородины, наверняка помнит не забываемый аромат, который испускает это полезное растение. Именно это и натолкнуло меня на мысль сделать ароматную водку используя как сырьё молодые листья и побеги черной смородины.

Внимание. Полученная в итоге ароматная водка содержит большое количество эфирных составляющих. Людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям следует с осторожностью отнестись к её употреблению.

Ингредиенты на 1л водки

  • Спиртоводержащая жидость (40-60%) — 1л
  • Листья смородины — 70г
  • Вода

Рецепт рассчитан на пользователя с начальными знаниями основ дистилляции.

Приготовление водки

Приготовление настоя в данном рецепте призводилось в стандартной 10л банке.

Листья чёрной смородины.

Подготовка сырья. Молодые только отросшие листья и побеги чёрной смородины лучше собирать весной. Вес примерно 550-600гр., это практически полное ведро 10-12л. без уплотнения. Побеги должны быть совсем мягкие длинной не более 5-8см и легко отщипываться ногтем. Лучше собирать больше листьев. Желательно что бы куст смородины перед сбором листьев не обрабатывался защитными препаратами.

В качестве спиртовой основы подойдет любая пищевая спиртосодержащая жидкость крепостью примерно 60%, без выраженного вкуса и аромата. Чем меньше примесей и лучше качество спиртовой основы, тем выразительнее будет вкус и запах ароматной водки. Предпочтительны спирты полученные из виноградного сырья при максимальной очистке ректификацией.

Спиртовой настой листьев черной смородины

Получение ароматного настоя для дистилляции. Листья поместить в банку 10л и залить спиртосодержащей жидкостью, так чтобы при настаивании листья были полностью погружены в жидкость. Примерный объём заливки 8,5л. Настаивать сутки, желательно в темноте. За это время необходимо несколько раз встряхнуть банку.

Слив настоя из черной смородины

Слить настой. В результате должно получиться примерно 8,5л настоя тёмного цвета и приятного запаха.

Отжим листьев смородины на прессе

Для извлечения остатков спирта из листьев залить их примерно 6,5л холодной воды. После 20-30мин настаивания слить в отдельную ёмкость. Влажные листья отжать на прессе для увеличения выхода настоя. Должно получиться примерно 6,5л. жидкости с содержанием спирта примерно 2-2,5%.
Этот шаг не обязательный. Он скорее подходит для повышения эффективности выхода спирта.

Настой первого и второго налива

В результате получаем настой первого и второго налива.

Оборудование для получения ароматной водки.

Получение ароматного спирта. Что бы получить ароматный спирт для производства ароматной водки необходимо произвести дистилляцию ароматного настоя. Для этого нужно смешать настои первого и второго налива. Получаем примерно 15л настоя с содержанием спирта примерно 33%.
Если не делать второй настой, то нужно добавить к ароматному настою чистую воду чуть меньшего объёма что бы для дистилляции получить примерно те же 33%.

Дистилляцию для получения ароматных спиртов лучше проводить на оборудовании из нержавеющей стали. В данном случае подойдёт куб объёмом 20-25л и любой дистиллятор без укрепления. Вид нагрева лучше косвенный (пароводяная баня/рубашка) или индукционный через толстое дно\подкладку. Нагрев должен быть щадящим.

Перегонка.

Рассмотрен нагрев на индукционной плите 2кВт (по утверждению производителя). Мощность нагрева реальная, показания снимаются по внешнему ваттметру. Разгон куба на полной мощности нагрева (1,8-1,9кВт). При достижении температуры внутри куба +65°С необходимо снизить подаваемый нагрев до 1кВт. Дальнейший нагрев и дистилляция на этой мощности.

Дистилляцию проводить однократно без укрепления получаемого спирта. Охлаждение получаемого дистиллята максимально возможное.

Для получения чистого вкуса и аромата, для отделения примесей негативно на них влияющих, при дистилляции проводим процесс дробления получаемого спирта на фракции: головную, основную (тело – ароматный спирт) и хвостовую.

После достижения температуры кипения начинает отходить головная фракция. Отбирать эту фракцию в не большом объёме 50-100мл, в отдельную ёмкость. После проверки на наличие в ней примесей, негативно влияющих на органолептику и в случае их отсутствия можно после завершения дистилляции добавить эту часть сгонки в основной ароматный спирт.

Тело (ароматный спирт) лучше отбирать до 70% содержания спирта в струе. Можно и ниже, но каждые 5% после 70, отбирать в отдельные ёмкости и после сгонки принимать решение о их добавлении в тело. Ниже 60% содержания спирта в струе отбирать хвостовую фракцию. Если нет возможности перерабатывать отходы, хвостовую фракцию можно не отбирать, а сразу после отбора тела прекращать процесс дистилляции.

В результате получаем примерно 5,2л. ароматного спирта крепостью примерно 74%.

Смородиновая водка

Получение ароматной водки. Ароматный спирт нужно разбавить чистой водой до необходимого содержания спирта. Обычно до 40%. Воду нужно использовать чистую, без вкуса и запаха, с минимальным содержанием солей. После фильтрации через плотный фильтр, полученной ароматной водке нужно “отдохнуть” в стекле некоторое время.

Сделанная этим способом ароматная водка содержит большое количество эфирных составляющих поэтому в ней на просвет может наблюдаться опалесценция, особенно при её охлаждении.

При недостаточно чётком дроблении при дистилляции или при отборе тела ниже 70% ароматная водка при отстаивании в стекле может давать на внутренних поверхностях белёсый налёт или осадок в виде белых хлопьев. Это устранимо оклейкой с дополнительной фильтрацией или холодной фильтрацией, которые с устранением этих факторов одновременно снизят содержание ароматических составляющих. Водка будет менее ароматная. Поэтому нужно решить стоит ли это того.

Правильно произведённая ароматная смородиновая водка во всех компаниях пользуется заслуженной популярностью, выпивается легко и с удовольствием. Негативных последствий после её употребления выявлено не было.

Поддержка автора.




 

Рейтинг      

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.