Форум самогонщиков Барахолка Магазин На ход ноги

Вино из крыжовника

Вино Приготовление вина

Вино из крыжовника

Из крыжовника получается очень вкусное и ароматное вино, похожее на херес и не уступает даже виноградному. Не даром говорят, что крыжовник это северный виноград. Для вина подойдет любой сорт крыжовника, но сорта с тонкой кожурой легче перерабатывать. Можно комбинировать разные сорта крыжовника или добавлять другие ягоды, например смородину или йошту.

Ингредиенты для приготовления вина

  • Крыжовник, свежесобранный — 2кг
  • Вода — 1,6л
  • Сахар — 600г

На выходе мы получим около 3л вкусного и полезного вина.

Приготовление вина из крыжовника в домашних условиях

Рецепт адаптирован для новичков. Все необходимое оборудование для приготовления вина, как правило, есть у каждого хозяина/хозяйки.

Подготовка

Сбор крыжовника

Собираем спелые ягоды. Ягоды не моем, т.к. на поверхности содержатся дикие дрожжи. Подготавливаем чистую бродильную емкость (5л банка подойдет под наш объем) и инструмент для измельчения ягод, на всякий случай должны быть винные или просто дрожжи.

Приготовление сусла

Сбраживание вина из крыжовника Сбраживание вина из крыжовника

Измельчить ягоды блендером или кухонным комбайном. При малых объемах можно обойтись просто чистыми руками или каким-то подручным инструментом. Получившуюся кашу вываливаем в бродильную емкость и разбавляем сиропом из 0,8л воды и 300г сахара. Закрываем, чтобы воздух не попал внутрь и оставляем в теплом месте разбраживаться.

Сбраживание

Сбраживание вина из крыжовника Сбраживание вина из крыжовника

Через сутки ягоды должны сами забродить. Если совсем нет никакого намека на брожение можно добавить дрожжи. Во время брожения 1-2 раза в сутки взбалтывать брагу. Через 4-5 дней активного брожения снять и выкинуть шапку и слить вино с осадка. Добавить оставшийся сироп (0,8л воды + 300г сахара) и оставить бродить без доступа воздуха в темном прохладном месте.

Дображивание

Вино из крыжовника

Через месяц-полтора слить с осадка в чистую емкость, под крышку и убрать в прохладное место еще на месяц-полтора. За это время вино должно полностью осветлиться. Слить с осадка и разлить по чистым бутылкам и убрать до подходящего момента. Если вино полностью не осветлилось, можно еще раз повторить процедуру со сливом с осадка и выдержкой месяц-полтора.


За сутки перед употреблением можно добавить сахара или меда по вкусу.

Успехов вам в домашнем виноделии!


Видео рецепт вина из крыжовника

Польза крыжовника

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, снижает артериальное давление за счёт удаления из организма избытка жидкости, помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет успешно использовать крыжовник и для борьбы с лишним весом, снижает уровень холестерина в крови. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.


 

Рейтинг       2.8K