Из крыжовника получается очень вкусное и ароматное вино, похожее на херес и не уступает даже виноградному. Не даром говорят, что крыжовник это северный виноград. Для вина подойдет любой сорт крыжовника, но сорта с тонкой кожурой легче перерабатывать. Можно комбинировать разные сорта крыжовника или добавлять другие ягоды, например смородину или йошту.
Ингредиенты для приготовления вина
- Крыжовник, свежесобранный — 2кг
- Вода — 1,6л
- Сахар — 600г
На выходе мы получим около 3л вкусного и полезного вина.
Приготовление вина из крыжовника в домашних условиях
Рецепт адаптирован для новичков. Все необходимое оборудование для приготовления вина, как правило, есть у каждого хозяина/хозяйки.
Собираем спелые ягоды. Ягоды не моем, т.к. на поверхности содержатся дикие дрожжи. Подготавливаем чистую бродильную емкость (5л банка подойдет под наш объем) и инструмент для измельчения ягод, на всякий случай должны быть винные или просто дрожжи.
Измельчить ягоды блендером или кухонным комбайном. При малых объемах можно обойтись просто чистыми руками или каким-то подручным инструментом. Получившуюся кашу вываливаем в бродильную емкость и разбавляем сиропом из 0,8л воды и 300г сахара. Закрываем, чтобы воздух не попал внутрь и оставляем в теплом месте разбраживаться.
Через сутки ягоды должны сами забродить. Если совсем нет никакого намека на брожение можно добавить дрожжи. Во время брожения 1-2 раза в сутки взбалтывать брагу. Через 4-5 дней активного брожения снять и выкинуть шапку и слить вино с осадка. Добавить оставшийся сироп (0,8л воды + 300г сахара) и оставить бродить без доступа воздуха в темном прохладном месте.
Через месяц-полтора слить с осадка в чистую емкость, под крышку и убрать в прохладное место еще на месяц-полтора. За это время вино должно полностью осветлиться. Слить с осадка и разлить по чистым бутылкам и убрать до подходящего момента. Если вино полностью не осветлилось, можно еще раз повторить процедуру со сливом с осадка и выдержкой месяц-полтора.
За сутки перед употреблением можно добавить сахара или меда по вкусу.
Успехов вам в домашнем виноделии!
Видео рецепт вина из крыжовника
Польза крыжовника
Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, снижает артериальное давление за счёт удаления из организма избытка жидкости, помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет успешно использовать крыжовник и для борьбы с лишним весом, снижает уровень холестерина в крови. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.