Вино из черной смородины

Вино Приготовление вина

черная смородина

Из черной смородины получается очень ароматное и насыщенное вино, которое можно употреблять в чистом виде или использовать как добавку к другим винам или напиткам. А еще вино чрезвычайно полезно, в нем сохраняются витамины и микроэлементы ягоды.

Ингредиенты для приготовления вина

  • Смородина черная, свежесобранная — 4кг
  • Вода — 12л
  • Сахар — 3кг

На выходе мы получим около 15л вина.

Приготовление вина из черной смородины в домашних условиях

Рецепт адаптирован для новичков. Все необходимое оборудование для приготовления вина, как правило, есть у каждого хозяина/хозяки.

Подготовка

Ягоды черной смородины очищенные

Собираем ягоды, можно с гребнями, они не помешают. Ягоды не моем, т.к. на поверхности содержатся дикие дрожжи. Ягоды можно подвялить денек на солнце, если погодные условия позволяют, это даст более терпкий вкус.

Приготовление сусла

измельчение ягод черной смородины измельчение ягод черной смородины мезга из ягод черной смородины винные дрожжи

Удобнее всего раздавить ягоды блендером или кухонным комбайном при больших объемах, но для первого раза подойдет и толкушка для пюре или руками. Получившуюся кашу вывалим в бродильную емкость разбавим 2 литрами воды и оставим на денек в теплом месте разбраживаться. Если за сутки не забродит добавьте винных дрожжей.

Сбраживание

брожение вина из черной смородины брожение вина из черной смородины

Доливаем оставшуюся воду (10л) и 3кг сахара, лучше в виде сиропа (из оставшейся воды). Закрываем, чтобы воздух не попал внутрь бродильной емкости и даем побродить 7-10 дней, взбалтывая раз в 1-2 дня. Бродильная емкость должна находиться в прохладном месте! Можно вносить сахар двумя частями. Первую половину сразу, вторую через через 3-5 дней, это снизит интенсивность брожения и не даст дрожжам сильно размножиться, что положительно скажется на вкусе.

Дображивание

вино из черной смородины вино из черной смородины перелив вина из черной смородины вино из черной смородины

Аккуратно снимаем сверху шапку жмыха и выкидываем. Сливаем вино с осадка через сито для аэрации. Убираем в прохладное место на месяц. Брожение должно завершиться полностью и вино должно так же полностью осветлиться. Аккуратно сливаем с осадка по стерильным бутылкам или банкам и убираем на хранение в темное прохладное место.

Вино должно получиться сухим и терпким. Если в процессе приготовления появился уксусный привкус, значит вино закисло, в таком случе можно оставить вино киснуть дальше, получится винный уксус, он полезен, можно поскорее выпить, если закисание только началось, а можно нагреть до 60 градусов и сбродить винными дрожжами, но тогда пропадет часть пользы от вина.


За сутки перед употреблением можно добавить сахара или меда по вкусу. Употреблять охлажденным, можно со льдом.

Успехов вам в домашнем виноделии!


Видео рецепта посложнее

Чем полезна черная смородина

Свежие и сухие ягоды, рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Так же их применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
© Википедия


 

Рейтинг       2.6K