Ве́рмут — креплёное вино, ароматизированное полынью и другими травами и пряностями. Предполагают, что изобретателем вермута был Гиппократ. В промышленных масштабах полынное вино стали производить в итальянском Турине со второй половины XVIII века. Да этого ароматизированные вина использовали преимущественно в качестве лекарств.
В Российской империи, как и в Советском Союзе, Чинзаны и Мартини популярностью не пользовались, потому производить их начали только в послевоенные годы.
Были и достойные представители этого напитка, например Букет молдавии, а были и не очень, в народе называемые "Вера Михална", "Две сестры", "Чернила", и прочие...
Ингредиенты для концентрата
- Полынь — 30г
- Чабрец — 10г
- Эстрагон (тархун) — 1г
- Цветки бузины — 6г
- Кориандр — 2г
- Лимонная корка — 2г
- Мята перечная — 5г
- Мускатный орех — 5г
- Фенхель — 1г
- Девясил высокий — 1г
- Розмарин — 5г
- Зверобой — 5г
- тысячелистник — 5г
- Корица — 5г
- Майоран — 5г
- Цедра апельсина — 2г
- Имбирь — 3г
- Шиповник — 5г
- Ромашка — 3г
- Гвоздика — 3г
- Экстракт ванили — 2г
- Кардамон — 5г
- Аир — 3г
- Спирт 75% — 1л
Ингредиенты для вермута
- Сахар — 120г
- Вино — 1л
- Спирт 96% — 65мл
- Настой — 5мл
- Вода
Приготовление вермута
Вермут один из самых простых и, в тоже время, сложных напитков. Простой потому, что можно использовать любой виноматериал: виноградное, яблочное и любое другое вино без ярко выраженных ароматов. Сложый из-за рецептуры приготовления концентрата, в который могут входить до сотни ингредиентов, и имеющий несколько методов настаивания.
Данный рецепт концентрата вермута один из самых популярных на Форуме, пользуюсь им несколько лет. Напиток всегда пользуется успехом и неоднократно получал дипломы на наших симпозиумах.
Настаивание
Травы засыпаем в банку и заливаем спиртом, герметично закрываем. Настаиваем три недели, периодически встряхивая. Справа банка после встрахивания.
Фильтрация настоя
Тщательно фильтруем, траву отжимаем и выкидываем. Концентрат готов. Можно добавлять любые другие настои которые по-вашему мнению подойдут по вкусу и аромату и будут соответствовать стилю напитка, например настой миндаля или грецкого ореха. Способ фильтрации на Форуме.
Приготовление сиропа
На 1л вермута потребуется сироп из 120г сахара и 60 мл воды. Сахар достаточно растворить в воде.
Смешивание компонентов
Смешиваем вино с сахарным сиропом, спиртом и травяной настойкой. Герметично закрываем и ставим подальше от алчущих глаз. Через месяц пробуем, а лучше через два.