Вермут

Вино  

Вермут вино

Ве́рмут — креплёное вино, ароматизированное полынью и другими травами и пряностями. Предполагают, что изобретателем вермута был Гиппократ. В промышленных масштабах полынное вино стали производить в итальянском Турине со второй половины XVIII века. Да этого ароматизированные вина использовали преимущественно в качестве лекарств.
В Российской империи, как и в Советском Союзе, Чинзаны и Мартини популярностью не пользовались, потому производить их начали только в послевоенные годы.

Были и достойные представители этого напитка, например Букет молдавии, а были и не очень, в народе называемые "Вера Михална", "Две сестры", "Чернила", и прочие...

Вермут крепкий красный Вермут розовый крпкий Вермут этикетка

Ингредиенты для концентрата

Ингредиенты для приготовления настойки вермута

  • Полынь — 30г
  • Чабрец — 10г
  • Эстрагон (тархун) — 1г
  • Цветки бузины — 6г
  • Кориандр — 2г
  • Лимонная корка — 2г
  • Мята перечная — 5г
  • Мускатный орех — 5г
  • Фенхель — 1г
  • Девясил высокий — 1г
  • Розмарин — 5г
  • Зверобой — 5г
  • тысячелистник — 5г
  • Корица — 5г
  • Майоран — 5г
  • Цедра апельсина — 2г
  • Имбирь — 3г
  • Шиповник — 5г
  • Ромашка — 3г
  • Гвоздика — 3г
  • Экстракт ванили — 2г
  • Кардамон — 5г
  • Аир — 3г
  • Спирт 75% — 1л

Ингредиенты для вермута

  • Сахар — 120г
  • Вино — 1л
  • Спирт 96% — 65мл
  • Настой — 5мл
  • Вода

Приготовление вермута

Вермут один из самых простых и, в тоже время, сложных напитков. Простой потому, что можно использовать любой виноматериал: виноградное, яблочное и любое другое вино без ярко выраженных ароматов. Сложый из-за рецептуры приготовления концентрата, в который могут входить до сотни ингредиентов, и имеющий несколько методов настаивания.

Данный рецепт концентрата вермута один из самых популярных на Форуме, пользуюсь им несколько лет. Напиток всегда пользуется успехом и неоднократно получал дипломы на наших симпозиумах.

Настаивание вермута

Настаивание
Травы засыпаем в банку и заливаем спиртом, герметично закрываем. Настаиваем три недели, периодически встряхивая. Справа банка после встрахивания.

Фильтрация настоя

Фильтрация настоя
Тщательно фильтруем, траву отжимаем и выкидываем. Концентрат готов. Можно добавлять любые другие настои которые по-вашему мнению подойдут по вкусу и аромату и будут соответствовать стилю напитка, например настой миндаля или грецкого ореха. Способ фильтрации на Форуме.

Приготовление сахарного сиропа

Приготовление сиропа
На 1л вермута потребуется сироп из 120г сахара и 60 мл воды. Сахар достаточно растворить в воде.

Смешивание компонентов вермута

Смешивание компонентов
Смешиваем вино с сахарным сиропом, спиртом и травяной настойкой. Герметично закрываем и ставим подальше от алчущих глаз. Через месяц пробуем, а лучше через два.




      12K