Настойка боярышника

Настойки

Настойка из боярышника

Боярышник в медицине применяют с незапамятных времён. Целебными качествами обладают его цветы, плоды, листья, кора. Препараты на его основе в виде настоек, экстрактов помогают устранить болевые ощущения в области сердца (неврозы), успокаивают нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время ее возбудимость, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных. Так же обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, нормализовать деятельность щитовидной железы, что дает хороший эффект при лечении атеросклероза.

Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло.

При всей несомненно огромной пользе боярышника необходимо соблюдать осторожность в его применении, так как неправильная дозировка может нанести существенный вред организму, особенно при наличии болезней сердца. Кроме того, нельзя употреблять любые его препараты натощак. Противопоказан он гипотоникам, беременным, кормящим матерям и людям, подверженным аллергическим реакциям на этот продукт.

Данный рецепт нужно рассматривать как лекарственный. Именно желание поддержать ресурсы своего организма привело меня к разработке этого рецепта.

Ингредиенты на на 1л готовой настойки

  • свежие плоды боярышника – 230гр
  • мёд – 67гр
  • пищевая спиртосодержащая жидкость 45% – 730гр
  • вода – 200-300мл

Окончательная навеска ингредиентов рассчитана на производство настойки с содержанием спирта 30-35% в стандартной 3-х литровой банке.

Приготовление настойки

Вымытые плоды боярышника.

Подготовка сырья.
Перед настаиванием, плоды боярышника необходимо очень тщательно промыть 4-5 раз в чистой воде, хорошо их выполаскивая в ней и каждый раз меняя воду. Первую воду можно взять тёплую, до +30°С.Остальное промывание производить в холодной, чтобы плоды не размякли и не деформировались. После промывания чистые плоды необходимо просушить от лишней влаги. Для этого их нужно равномерно в один слой распределить на хлопковой ткани по ровной поверхности в сухом, тёплом помещении на один-два дня. В процессе промывания и просушки необходимо произвести их очистку и переборку от мусора, веточек, листиков и подпорченных плодов.

Пищевую спиртосодержащую жидкость можно использовать любую доступную. Лучшая настойка получается на виноградных или зерновых спиртах максимально очищенных ректификацией с последующей оклейкой белком куриного яйца. Содержание спирта можно уменьшить\увеличить на 5%, но в итоге настойка будет немного слабее\крепче.

Мёд. Любой доступный. Чем ароматнее мёд, тем вкуснее настойка. Жидкий быстрее раствориться, засахарившийся или густой будет необходимо дольше растворять встряхиванием банки.

Вода. Любая чистая без привкуса и запаха с минимальным содержанием солей.

Настой боярышника

Получение настоя.
В чистую стеклянную 3-х литровую банку засыпать чистые плоды боярышника весом 700 грамм. Перелить или переложить (в зависимости от консистенции) в банку 200 грамм мёда. Залить в банку примерно 2,2 литра спиртосодержащей жидкости так, чтобы её уровень был по “плечики” банки.

Можно положить в настой и другие ингредиенты в малом количестве (на пример мяту, калган и т.п.)

Настаивание проводить первых две недели на свету два-три раза в сутки хорошо размешивая встряхиванием содержимое банки. Это необходимо для растворения мёда. После его растворения можно не встряхивать банку. Дальнейшее настаивание желательно проводить в темноте в течении от одного до трёх месяцев.

Крышки для грубого фильтрования настоя.

Фильтрация.
После настаивания отделить отработавшие плоды от настоя через крышку с прорезями или каким-либо другим удобным способом. Отработавшие плоды содержат какое-то количество спирта. Если есть возможность, его можно извлечь при помощи дистилляции выпаривая нагреванием поместив отработавшие плоды в жидкость (на пример в спирт сырец или жидкую бражку, или в воду). Если нет возможности для дистилляции или малый объём отходов, или же если не жалко потерять какую-то часть спирта, то утилизировать.

Готовый настой.

Отстаивание.
Настой залить обратно в банку и долить освободившийся объём чистой питьевой водой до “плечиков банки”. Это составит примерно 400-600мл. Разбавленный настой нужно хорошо размешать встряхиванием и поставить для отстаивания чтобы затем через какое-то время снять с осадка. Если производство настойки ведётся в объёме больше трёх трёхлитровых банок, то удобно после разбавления в трёхлитровых банках слить настой в десятилитровые банки и дальнейшее отстаивание проводить в них.

Фильтрация настоя боярышника.

Фильтрация.
После отстаивания, которое лучше делать в холоде, через один-два месяца, когда будет виден сформировавшийся слой осадка, нужно с него снять настойку. Это удобно сделать через силиконовую или пвх трубку. Чистую часть настойки нужно дополнительно профильтровать через двойной тугой ватный фильтр или каким-либо другим удобным способом. Осадок собрать вместе, дополнительно отстоять и затем профильтровать.

Не фильтруемый осадок с неотделяемой частью настойки можно дистиллировать совместно с отработавшими плодами для извлечения спирта или утилизировать.

После фильтрации настойка готова.

Настойка боярышника в бутылке.

Для удобства употребления необходимую часть обычно разливают в бутылки и герметично укупоривают. Если производится более 10 литров настойки, основную часть до розлива лучше хранить в стеклянных ёмкостях больших размеров. Даже после снятия с осадка и жёсткой фильтрации в настойке выпадает какая-то часть осадка. Особенно при хранении в тепле. Выпадение осадка в бутылке после проделанных процедур не считаю недостатком. Это особенность продукта, полученного полностью из натурального сырья с минимальным уроном при обработке.

Начав принимать настойку боярышника нужно подобрать для себя безопасную норму. 20-30 грамм настойки ежедневно после приёма пищи могут служить начальным ориентиром. По существующим сведениям, длительность приёма может быть не ограничена. При каких-либо изменениях в самочувствии после начала приёма настойки лучше или уменьшить норму приёма, или временно прекратить его.




 

Рейтинг      

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.