Латгальский коньяк

Настойки

Латгальский коньяк

История напитка

Это знаменитый народный напиток, родившийся в начале 20 века в небольшой этнической группе латвийского народа, проживающей на юго - восточной границе Латвии с Белоруссией и Россией. К настоящему коньяку он не имеет никакого отношения и не имеет никаких шансов стать официальным (под этим названием), но он истинно народен. И латвийские винокуры организовали его промышленный выпуск под народным названием Šmakovka. На наших русскоязычных форумах его ошибочно переводят как «шмаковка». Это в корне неверно. Смаковка – так правильно. От коренного слова - Смак. То есть –вкус!

Напиток очень прост и может быть легко изготовлен в домашних условиях, любым человеком, умеющим гнать простейший самогон. Домашний латгальский коньяк изготавливается именно из самогона, то есть дистиллята. Ни водка, ни спирт–ректификат для него не подходят (можно, конечно, использовать их так же, но это уже будет не классический напиток).

Изначально самогон был зерновым. Как правило, из ржи. Так как, в этой местности она в основном и выращивается. Иногда использовалась и пшеница. Однако, со временем (уже во времена СССР) самогон стало проще гнать из сахара. И сахарный самогон прекрасно вписался в рецепт. Наилучшим напитком в интернете считается латгальский коньяк из самогона двойной перегонки. Это неплохой вариант. Однако, многие гурманы предпочитают в этом рецепте самогон однократного прямого перегона из браги, с отбором голов и хвостов. Так как в нем больше эфиров (это доказано анализами на современных газохроматографах), которые и придают особый вкус этому напитку. Таким домашний латгальский коньяк был изначально.

Ингредиенты на 3 л. напитка:

Латгальский коньяк. Ингредиенты.

  • Самогон - 3л. крепостью 45% (42% - 50%)
  • Дубовая кора(аптечная) - 2 столовые ложки с верхом (1-3)
  • Гвоздика – 3 бутона (2-4)
  • Мускатный орех - четверть одного целого орешка или щепотка молотого
  • Кориандр - 4 целых зерна (3-5) или одна щепотка молотого
  • Сахар - 2 столовые ложки (1-3)

В скобках даны границы количества ингредиентов. Лучше за эти границы не выходить. Далее, самый классический рецепт для полных новичков, чтобы сразу получилось хорошо и без проколов.

Приготовление коньяка

Латгальский коньяк. Настаивание.

Настаивание
Мускатный орех (если целый) и зерна кориандра нужно размолоть или растереть. Все ингредиенты засыпаем в самогон и размешиваем до растворения сахара. Банку закрываем крышкой и ставим в темное место при комнатной температуре. Например, в шкаф. Взбалтываем или размешиваем содержимое банки 1 раз в 3-4 дня. Минимальное время настаивания - 1 неделя. Максимальное - 3 недели. Больше настаивать не стоит. Иначе в напитке появится неприятная горечь. Пробуйте напиток время от времени и таким путем определите наиболее подходящее вам по вкусу время настаивания.

Латгальский коньяк. Фильтрование.

Фильтрование
После окончания настаивания, напиток процеживаем через ватный или марлевый фильтр, и он готов к употреблению.

Воздействие на организм

Напиток может оказывать легкое закрепляющее действие на кишечник, но особо волноваться по этому поводу не стоит. Для выраженного эффекта закрепления дозировка дубовой коры должна быть в 5 раз больше и в виде отвара, а не настоя.

Употребление

Латгальский коньяк

Правильно приготовленный латгальский коньяк имеет красивый золотисто-коричневый цвет, мягкий, немного терпкий вкус, напоминающий настоящий коньяк. Подают напиток на стол при комнатной температуре.

Классическая деревенская закуска к латгальскому коньяку - черный хлеб, соленое сало, квашенная капуста и соленые огурцы. Приятного вам застолья!

Видео приготовления напитка




 

Рейтинг      

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.