Выход спирта из различного сырья

Вид сырья Вид
углевода
Содержание
углевода, %*
Выход АС с 1 кг,
л АС/кг сырья
Выход 40%,
л/кг сырья
Крахмал картоф. крахмал 78,2 0,461 1,15
Рис, зерно крахмал 62,3 0,368 0,92
Сахар-песок сахароза 99,8 0,559 1,40
Гречиха, зерно крахмал 59,5 0,351 0,88
Пшеница мягк., зерно крахмал 59,5 0,351 0,88
Овес, зерно крахмал 55,1 0,325 0,81
Рожь, зерно крахмал 55,16 0,325 0,81
Пшено, крупа крахмал 66,5 0,392 0,98
Горох, зерно крахмал 49,5 0,292 0,73
Ячмень, зерно крахмал 56,4 0,333 0,83
Картофель, корнеплод крахмал 16,3 0,096 0,24
Виноград, ягода глюкоза 15,4 0,082 0,20
Виноградный сок глюкоза 16,3 0,086 0,22
Сахарная свекла, корнеплод сахароза 17,5 0,098 0,25
Груши, плоды фруктоза 10,3 0,055 0,14
Грушовый сок фруктоза 11 0,058 0,15
Вишня, ягода без кост. фруктоза 10,6 0,056 0,14
Вишня, сок фруктоза 11,4 0,060 0,15

Примечание к таблице: в случае зернового сырья моно- и дисахарами пренебрегали (обычно 1-3%) и включали их в состав крахмала.
Практический выход с 1 кг углеводов, л АС/кг: крахмал - 0,59; сахароза - 0,56; глюкоза (фруктоза) - 0,53

Крахмал чистым не бывает, например во ржи до 10% - это простые сахара, а во фруктах есть одновременно и сахароза и фруктоза и еще другие сбраживаемые сахара, поэтому в производстве не считают на 1 кг сырья, а используют т.н. условный крахмал: вытяжку гидролизуют кислотой до конца (глюкозы) и определяют количество глюкозы.

В интернете распространена следующая таблица. Она не верная.

Вид сырья Выход спирта
(96%), л
Выход самогона
(40%), л
Крахмал 0,75 1,52
Рис 0,59 1,25
Сахар 0,51 1,10
Гречиха 0,47 1,00
Пшеница 0,43 0,92
Овес 0,36 0,90
Рожь 0,41 0,88
Пшено 0,41 0,88
Горох 0,40 0,86
Ячмень 0,34 0,72
Картофель 0,11-0,18 0,35
Виноград 0,09-0,14 0,25
Сахарная свекла 0,08-0,12 0,21
Груши 0,07 0,165
Вишня 0,05 0,121