Рецепт рижского чёрного бальзама

Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.
Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.

Рижский чёрный бальзам

Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.
Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.

Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):

  1. горечавка (корень) 4 г
  2. арника горная (цветы) 1,6 г
  3. полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3 г
  4. имбирь 2.4 г
  5. валериана лекарственная (корень) 2 г
  6. мята садовая (или колосистая) (листья) 2.5 г
  7. мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) 2 г
  8. аир болотный (корень) 2 г
  9. липа сердцевидная (или мелколистная) (цветы) 1.6 г
  10. дуб зимний (кора) 1.6 г
  11. перец чёрный (плоды) 1.2 г
  12. померанец (кора) 1.2 г
  13. вахта трёхлистная (или трифоль) (листья) 1 г
  14. мускат (плоды) 1 г
  15. зверобой пронзенный цветы и листья 1.5 г

Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.
Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу.
Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость - невозможно).

Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.

Приготовление малиновой настойки.

446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)

Приготовления черничной настойки.

56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.
Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.
Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:

  1. Коньяк 400 мл (выбор марки за вами)
  2. Масло Перуанского бальзама 1 г
  3. Медовая эссенция 1 г или мёд 5 г
  4. Карамель (Колер) 1300 г
  5. Сахарный сироп, приготовленный из 300 г сахара и 150 г воды

Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.

При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.
Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество - по вкусу, но без фанатизма.
Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.

Рижский чёрный бальзам готов!

Ингредиенты для купажа:

  1. малина 446 г
  2. черника сушеная 56 г
  3. коньяк 400 г
  4. бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) 1 г
  5. медовая эссенция 1 г
  6. колер 1300 г
  7. сахар 300 г

Автор: guxiks

обсуждается на форуме Статья обсуждается на форуме: Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams)
Ответов: 64, последний 08 окт 2014 в 06:51


Обязательно поделитесь ссылкой!