Изготовление куба из пивного кега

Пивной кег готовая, долговечная емкость из пищевой нержавейки, не боящаяся жесткого обращения, которую  можно варить электродом, если нет аргона, потому как стенки у него бывают 1,2-1,8мм в зависимости от пива и производителя. В итоге получается универсальный прибор которым, можно, вварив в клапан нипель 3/4 или 1/2, гнать дистилят на газу. Можно ближе к днищу вварить муфту и вкрутить аристновский тэн для нагрева сахарной браги. лучше вварить сразу две, так будет удобнее. Один тэн на разгон, второй на работу. Да и горячий резерв будет всегда.
Вместо тэна можно вкрутить барботтер и гнать паром
http://files.homedistiller.ru/images/342/dsc00803.jpg
А можно вварить дно из нержавейки, которая МАГНИТИТСЯ и греть кег на индукционной плите.
http://files.homedistiller.ru/images/342/18042012091.jpg
Вварить магнитящееся дно в общем не сложно. С начала ищем центр в днище кега и вокруг него рисуем окружность диаметром 230мм.
http://files.homedistiller.ru/images/342/dsc00805.4.jpg
Вырезаем днище и круг диаметром 235мм и привариваем. Я в начале прихватил в четырех точках и дно немного выгнулось внутрь, что в общем то не повлияло на работу индукционки.
http://files.homedistiller.ru/images/342/dsc00806.jpg http://files.homedistiller.ru/images/342/dsc00807.jpg
До последнего времени функции кега сводились к одному. Быть емкостью для нагрева браги. Иногда для брожения. Сейчас добавилась функция парогенератора, нынешний конструктив позволяет это сделать просто.
http://files.homedistiller.ru/images/342/36930.jpg
Для ее заливки использовалась или горловина кега или ввареная скороварка.
http://files.homedistiller.ru/images/342/img_0140.jpg
Потому как люки из нержавейки не обосновано дороги и конструктивно не удобны. Я тоже не миновал той участи "подворовать" у кега литров 10 объема, но  скороварка совсем не "айс". Ее главное назначение обеспечить доступ внутрь куба.
http://files.homedistiller.ru/images/342/pic00214.jpg
Но далеко не всякой рукой можно достать до дна 50л кега со стоящей на нем скороваркой. Если для дистиляции достаточно нипеля 1/2дюйма, то для ректификации нужно не менее 1,1/4 дюйма. Вместе с колонной  это уже серьезная нагрузка для катаной крышки скороварки. Плюс вварить скороварку в кег задача для квалифицированного аргонщика. За последнее время появилось много конструкций кегов с "альтернативными крышками".
http://files.homedistiller.ru/images/342/dsc00802.jpg
Одна из первых конструкций такого куба может быть реализована с помощью болгарки, дрели, и сварщика с руками и электродами по нереже. Делается такая крышка не сложно. Вырезается фланец с внутренним диаметром 150мм и наружным 200мм.
http://files.homedistiller.ru/images/342/dsc00816.jpg
Предварительно размечаются и ввариваются шпильки для крепления крышки.
http://files.homedistiller.ru/images/342/dsc00817.jpg
Затем кладем фланец на кег и изнутри обводим и режем по окружности.
http://files.homedistiller.ru/images/342/dsc00818.jpg
Привариваем фланец.
http://files.homedistiller.ru/images/342/dsc00819.jpg
В крышке по центру вваривается молочная муфта 40мм.
http://files.homedistiller.ru/images/342/dsc00800.1.jpg
Это самая универсальная вещь для крепления колонны, если учесть что она делается раз и на всегда на нее стоит потратиться не взирая на цену При кажущейся законченности нет пределов совершенству. Можно насажать нипелей под термометры и пр. А если 50л окажется мало, можно вварить "протез" высотой сантиметров 50 и объем удвоится.

Автор: tixoxod-4x4


Обязательно поделитесь ссылкой!