Дистилляция

Перегонка   Справочная  

Дистилляция (от лат. distillatio - стекание каплями) - перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара. Осуществляется путем испарения жидкости и последующей конденсации образовавшихся паров. Так как пары над кипящей жидкой смесью содержат низкокипящих компонентов больше, чем жидкость, то конденсат (дистиллят), обогащается, а неиспарившаяся жидкость (кубовый остаток) обедняется ими.

Дистилляции подразделяется на простую и фракционную.

Простая дистилляция (рис. 1) проводится частичным испарением кипящей спиртосодержащей смеси, непрерывным отводом и последующей конденсацией образовавшихся паров. В перегонном кубе 1 кипит исходная жидкая смесь. Образующиеся пары непрерывно отводятся в каплеуловитель 2 и далее конденсатор 3, где образуется дистиллят, который стекает в приёмник 4 и далее в поступает в холодильник для полного охлаждения. При дистилляции, в простом перегонном кубе содержание спирта в паровой и жидкой фазах непрерывно падает. Поэтому состав дистиллята меняется во времени. Простая дистилляция, осуществляемая по описанной схеме - периодический процесс.

Фракционная дистилляция, называемая также дробной перегонкой (рис. 2), - одна из разновидностей простой дистилляции. Такую перегонку применяют для разделения смеси жидкостей на фракции, кипящие в узких интервалах температур. При этом дистилляты разных составов отводят (последовательно во времени) в разные емкости. В емкость 1 поступает первая по времени порция дистиллята, наиболее богатая низкокипящими компонентами, в емкость 2 - менее богатая, в емкость 3 - ещё менее богатая и т.д. В каждом из этих дистиллятов (фракциях), преобладает один или несколько компонентов исходной смеси с близкими температурами кипения.

Простую дистилляцию для улучшения разделения смесей часто комбинируют с противоточной дефлегмацией (рис. 3). При этом образующиеся в кубе 1 пары частично конденсируются в дефлегматоре 2, конденсат (флегма) непрерывно возвращается в куб, а часть паров после дефлегматора поступает в холодильник 3, откуда дистиллят стекает в сборник 4. Этим способом достигается большее обогащение дистиллята низкокипящими компонентами, т.к. при частичной конденсации (дефлегмации) паров преимущественно конденсируются высококипящие компоненты.

Установка для дистилляции (в нашем случае самогонный аппарат или дистиллятор) состоит из:

  1. Перегонного куба, снабженного нагревательным элементом для подвода к спиртосодержащему раствору необходимого количества теплоты.
  2. Каплеуловителя - представляющего из себя отрезок трубы из нержавейки заполненной сеткой из нержавеющей проволоки. Каплеуловитель служит для устранения брызгоуноса.
  3. Конденсатора - выполненного в виде теплообменника - труба в трубе, предназначенного для конденсации пара, выходящего из каплеуловителя.
  4. Холодильника - выполненного в виде змеевикового или прямоточного теплообменника для полного охлаждения дистиллята.
  5. Приемной емкости. Для сбора полученного дистиллята.

Возможные конструкции домашних дистилляторов (самогонных аппаратов).

Простой дистиллятор

Дистиллятор с сухопарником

Дистиллятор с каплеуловителем

Дистиллятор с каплеуловителем и конденсатором




      30.9K