Дефлегматор

Компоненты   Оборудование самогонщика   Оборудование ректификатора   Дефлегматоры  

Процесс ректификация спирта возможен при условии противотока жидкости и пара в колонне. Если колонна не питается флегмой, то пар, поднимающийся снизу, при отсутствии теплопотерь в окружающую среду не может конденсироваться, т. е. на тарелках или насадке, не будет жидкости и многократный тепло и массообмен между жидкостью и паром, являющийся основой для процесса ректифика­ции, окажется невозможным. Для питания колонны флегмой служит дефлегматор, в котором осуществляет­ся конденсация спиртовых паров, поступающих из ко­лонны. Брагоперегонные и ректификационные аппа­раты в спиртовой промышленности работают под атмосферным давлением (температура конденсации спиртовых паров равна температуре кипе­ния флегмы). Колонка с атмосферой непосредственно через дефлегматор не может быть сообщена, так как при этом наблюдаются большие потери спирта через воздушник. После дефлегматора обычно устанавливается конденсатор предназначенный для конденсации части спиртовых паров, поступающих из дефлегматора, и охлаждения сконденсировавшейся спиртовой жидко­сти до минимальной температуры. Конденсатор соединяется через систему воздушни­ков со спиртоловушкой для улавливания несконденси­ровавшихся паров спирта и вывода инертных газов в атмосферу. В большинстве рассматриваемых здесь, вариантах ректификационных колонн, для домашнего конструирования, в отличие от промышленных, в дефлегматоре происходит не частичная, а полная конденсация пара. Поэтому дефлегматор соединен с атмосферой напрямую через специальное отверстие со штуцером, на который надета трубка из прозрачного материала. Еще одно отличие. Так как готовый продукт отбирается не в паровой, а в жидкой фазе, для его полного охлаждения до минимальной температуры, достаточно миниатюрного холодильника. Процесс дефлегмации может осуществляться одно­кратно или постепенно. При однократной дефлегмации сконденсировавшаяся жидкость должна сразу же выво­диться из теплообменника.При постепенной дефлегмации образующаяся жидкость все время находится в контакте с паром, т. е. между ними происходит постоянный тепло-массо обмен.Постепенная дефлегмация имеет преимущество пе­ред однократной, так как при этом увеличивается про­должительность контакта между жидкостью и паром и соответственно получить более качественное разделение на фракции.Такой способ использования дефлегматора наиболее предпочтителен для брагоперегонки, без последующей ректификации на колонне. Для ректификации же используется однократная дефлегмация. Пар, сконденсировавшийся в дефлегматоре, разделяется на два потока. Один из них больший по объему в виде флегмы возвращается обратно в колонну, для орошения насадочных элементов, а другая часть в виде дистиллята поступает в холодильник и охладившись, далее в приемную емкость. Отношение отбираемого дистиллята к возвращаемому обратно в колонну называется флегмовое число. Обычно при домашней ректификации это число должно быть около 3. То есть из общего полученного дистиллята, 3 части должны вернуться в колонну для смачивания насадки, а только одну часть мы можем отобрать в виде готового продукта.




      161.6K