Алкогольные напитки разных стран

Магазинные напитки   Справочная  

Сравнительные сырьевые и технологиеческие данные о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов (для сопоставления с водкой)

Джин

Родина: Великобритания. Сырье: зерно, ячмень.
Дистиллируют вторично с добавкой можжевеловых ягод.

Женевер, шидам (можжевеловая водка)

Родина: Голландия. Сырье: ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами.
Дистилляция.

Виски

Родина: Шотландия. Сырье: ячмень, ячменный солод в разных пропорциях.
Зерно предварительно разбухает (замачивание), затем обсыхает в токе горячего дыма от торфа («копченое зерно»).
Композицию виски делают из разных дистиллятов.
Вода дистиллированная.

Виски

Родина: Ирландия. Сырье: ячменный солод с зерном ржи, ячменя.
Зерно предварительно замащивают, затем высушивают (натвердо) на воздухе. Спирт ректификат выдерживают в дубовых бочках пят лет.
Дистилляция.

Виски

Родина: Канада. Сырье: солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт.
Зерновой спирт-сырец купажируют с нейтральным (этиловым), картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43°

Бурбон

Родина: США. Сырье: кукурузное зерно с добавками пшеницы.
Выдерживают в обожженных изнутри бочках, отсюда темный коньячный цвет и отсутствие специфического кукурузного запаха.

Шнапс

Родина: Германия. Сырье: картофель, свекловица, солод пшеничный, ячмень.
Дистилляция, двоение.

Саке (рисовая водка)

Родина: Япония. Сырье: рис, рисовый солод.
Специальная обработка спирта паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляют в горячем виде в очень небольших количествах. Бесцветно. Прозрачно.

Маотай (рисовая водка)

Родина: Китай. Сырье: рис, дробленое зерно, рисовый солод.
Цвет - желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция.

Ханшина (пшеничная водка)

Родина: Китай. Сырье: просо (гаолян), чумиза.
Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая.

Бамбузе (бамбуковая водка)

Родина: Индонезия. Сырье: зерно бамбука (некоторых, обильно колосящихся сортов). бамбук цветет раз в 25-30 лет.
Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищена от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии в особые праздники (очень редко).

Ром (бамбуковая водка)

Родина: Латинская Америка. Куба (лучший). Ямайка. Пуэрто-Рико. Гаити (худший) Сырье: сахарный тростник, целиковый, зрелый, пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др.
От вариации видов сырья происходит всё многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55°.
Дистилляция: единый процесс для всех видов.

Кальвадос (яблочная водка)

Родина: Франция, Нормандия. Сырье: яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые.
Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна, от 38° до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.

Киршвассер (вишневая водка)

Родина: Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария). Сырье: забродившее сусло маленьких черных южногерманских вишен вместе с косточками.
Дистилляция.

Пейсаховка (еврейская изюмовая водка)

Родина: Израиль, Украина (Одесса). Сырье: изюм.
Дистилляция, двоение и троение.

Сливовица (сливовая водка)

Родина: Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия. Сырье: чернослив, ренклод.
Дистилляция, завяливание ягод, двоение.

Тутовка (тутовая водка)

Родина: Азербайджан, Карабах, Армения. Сырье: ягода белого и черного тута.
Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат. Слегка желтовато-зеленоватый оттенок.

Чача (грузинская виноградная водка)

Родина: Грузия. Сырье: незрелый несортовой виноград с гребнями.
Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат.

Кизлярка (кизлярская водка)

Родина: Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань. Сырье: различные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела).
Дистилляция.

Вейновая водка

Сырье: порченое, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого).
Дистилляция.

Пульке (кактусовая водка)

Родина: Мексика. Сырье: кактусы.
Дистилляция. Обычная крепость 32-34°. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приёмы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта.

Араки (финиковая водка)

Родина: Турция. Сырье: финики.
Дистилляция.

Аррак (финиковая водка)

Родина: Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Тайланд. Сырье: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса.
Дистилляция. Лучшие сорта арака - явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость арака 58°.

Цинар

Родина: Италия. Сырье: артишоки.
Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия.

Граппа

Родина: Италия, Пьемонт. Сырье: виноградный жом, гребни (отходы виноделия).
Дистилляция. Двоение. Кристально прозрачная бесцветная жидкость (виноградный спирт) с явственной горчинкой.

Фрамбуз

Родина: Франция. Сырье: малиновый жом.
Дистилляция. Двоение. Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а так же сушеная ягода.

Палинка

Родина: Венгрия, отчасти Воеводина (югосл.), Банат (рум.). Сырье: абрикосы.
Дистилляция. Двоение.

Виллиамина

Родина: Швейцария. Сырье: груши.
Дистилляция. Двоение.

Кумышка (молочная водка)

Родина: Удмуртия, Марь, Башкирия. Сырье: закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское молоко.
Дистилляция.

Арька (кумысная водка)

Родина: Калмыкия, Бурятия. Сырье: кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса.
Дистилляция. Пьют горячей (в остывшем виде обладает неприятным запахом).

Арза (хорза)

Родина: Калмыкия. Сырье: арька с кумысом, арька.
Двоение арьки и троение. Очень крепкая кумысная водка. Пьют только горячей.

В.В. Похлебкин, "История водки"




      41.8K