Алюминий, стекло, нержавейка

Кому как, а мне было бы неприятно осознавать, что вместе с каждой аппетитной рюмочкой настойки или абсента, приготовленного из спирта выгнанного на оборудовании изготовленном из алюминия, я получаю добавочную дозу алюминия в организм, который накапливаясь в избыточных количествах, не очень то идет на пользу, если не сказать обратное. Даже если такового там и нет, просто сама мысль об этом не даст покоя. Ну ладно это лирика. Так чем же может быть вреден алюминий? Еще со школы я помню, как оксид алюминия приводился в качестве примера стойкости - речь, правда, шла о стойкости на воздухе.
На воздухе алюминий быстро покрывается пленкой оксида, предохраняющей его от дальнейшего окисления. Однако в кислых и щелочных водных растворах алюминий реагирует как весьма активный металл. Кислота или щелочь нужна лишь в начале процесса для растворения оксидной пленки. Плёнка эта, несмотря на её плотность, может со временем развивать дефекты, через которые и начинается реакция.
Цитата: "Как утверждают специалисты НИИ гигиены им. Эрисмана, алюминий растворяется в кислой, соленой и щелочной среде". В этом то и кроется опасность. Даже если просто, в алюминиевой таре хранить питьевую воду в течение длительного времени, возникает риск заработать анемию, цистит, а также снизить восприятие информации и концентрацию внимания. А, как известно в водно-спиртовом растворе обнаружено до 70 различных компонентов, в том числе и некоторые кислоты и прочее. Вот это то и настораживает. Теперь немного об алюминиевой посуде, о которой так много споров, вредна ли она. И об отказе от ее применения на Западе. На западе алюминиевая посуда практически не используется, и скорее всего не от того что она настолько уж вредна, а по той причине что алюминий не долговечный материал. (не в смысле коррозии), просто алюминиевые кастрюли, сковородки, кружки, фляжки и Т.П., очень легко деформируются. И скажем, та же кастрюля из качественной нержавейки прослужит не один десяток лет в отличие от алюминиевой, которая может погнуться от любого воздействия. Поэтому там все более отдают предпочтение нержавейке. Хотя по теплофизическим свойствам алюминий более подходит для приготовления пищи, в нем тепло распределяется более равномерно, ведь недаром даже в современных кастрюлях из нержавейки с двойным дном между стенками, применяют алюминий. Да и смориться посуда из нержавейки, гораздо симпатичнее. Ну и вторая причина это хорошо продуманный и спланированный маркетинговый ход, королей нержавеющей индустрии, там тоже идет своего рода война. Хотя сейчас уже и нержавейку начинают теснить по всем фронтам, выкидывая на рынок посуду из керамики и Т.Д и навязывая мнение, что это есть гуд, а все остальное фуфел.
Сама по себе алюминиевая посуда не несет такого вреда, как сейчас нам это пытаются втюхивать. Когда-то давно наши предки научились плавить алюминий и делать из него алюминиевую посуду, люди ели и пили из нее, и до сих пор не вымерли.
Надо просто знать, что в ней можно готовить и хранить, а что нельзя. В аллюминиевой посуде можно: отваривать макароны, картошку, нежирное мясо, рыбу, варить каши. Между прочим, макароны в алюминиевой посуде не пригорают. В аллюминиевой посуде нельзя: готовить овощные блюда, особенно из кислых или маринованных овощей, отваривать соленую рыбу, готовить фруктовые компоты, кипятить молоко, а так же хранить овощные блюда, щи, рассольники, соленую рыбу и прочие соления, фруктовые компоты, морсы. Чтобы посуда из алюминия долго служила и приносила только пользу, нужно правильно ухаживать за ней. Вся алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой, которая защищает металл от окисления. Поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, абразивных паст, металлических губок, мочалок и ершей. Так же на ряду с пищевым алюминием существует очень много сплавов (дюралюминий и прочее). Тут кто-то писал что делал колонну из дюралевых трубок от бытового пылесоса, а дюралевые и силуминовые сплавы, то как раз не отличаются такой высокой стойкостью к коррозии, как пищевой алюминий и коррозируют намного сильней чистого алюминия. Поэтому, если правильно готовить пищу в алюминиевой посуде, это не принесет вреда. Потому что с пищей контактирует не алюминий, а его окисленное соединения (пленка на поверхности Al). А это соединение очень прочное, разрушают его только кислоты, щелочи и соли. Так что спокойно пейте молоко, воду, кофе из алюминиевой посуды, но вот щи из кислой капусты лучше варить в стеклянной, эмалированной или нержавеющей посуде. А вот что касается ректификации спирта, то тут у меня возникают некоторые сомнения, по причине содержания в водно-спиртовом растворе кислот и еще хрен знает чего, что может разрушить оксидную пленку и прореагировать с алюминием. И еще если в колонне в процессе перегонки, особенно в режиме близком к захлебыванию, наполнитель будет немного перемешаться относительно стенок трубы, то он неизбежно сдерет оксидную пленку и алюминий станет беззащитен. Поэтому если есть выбор, то нужно выбрать для колонны такой материал, что бы потом не мучаться сомнениями.

Далее про нержавейку, тут тоже есть свои подводные камни, не всякая нержавейка идеал.
Практически любая из нержавеек (а их сотни марок) ржавеет (окисляется), даже в нормальных условиях. Это вопрос времени. Верхний слой поверхности любой нержавейки, как и железа, - всегда Fe2O3 (гематит), глубже идет Fe3O4 (магнетит), еще глубже- FeO (вюстит). Толщины слоев варьируются в зависимости от марки стали и условий окисления. Диффузия кислорода в нержавейку более затруднительна, чем в железо, поэтому она медленнее окисляется (ржавеет) по сравнению с железом. Отсюда и название, но оно лишь относительно справедливое. В добавок, металлы, которые обыденно относят к чистым, всегда содержат различные примеси. Поэтому в качестве колонны желательно использовать нержавеющую сталь марки 12Х18Н10Т или ее аналоги. И желательно что бы трубы и прочее были не сварные, а сделаны методом раскатки. Если соединения деталей колонны, выполняются при помощи пайки, то паять нужно чистым пищевым оловом, а не припоем. Олово очень слабо растворимо и малотоксично. Поэтому им покрывают (лудят) различную посуду, а также внутреннюю часть консервных банок (белая жесть).

Далее про стекло. Это тоже не такой уж безобидный материал как может показаться на первый взгляд. Если стекло мелко истолочь в ступке с водой, то оно просто напросто в ней раствориться. Вот еще недавно прочитал то, что рН дистиллированной воды при долгом нахождении ее в закрытом стеклянном сосуде (хлоркальциевая трубка для уравнивания давления) меняется со временем, а это говорит о том, что стекло растворяется даже в дистиллированной воде. Поэтому к выбору оборудования из стекла, нужно так же подходить ответственно.

И еще немного о вреде никеля и алюминия, так повод для размышления.
Никель в организме скапливается в мочеполовой системе. Простатит, помимо застоя крови в промежности, причина от никеля и паразитов. А никель находится в некачественной нержавеющей посуде и много его в употребляемой нами пище, например колбасе, которую готовят в тех же нержавеющих котлах.
Алюминий накапливается в коре головного мозга. О негативных последствиях я писал выше.
Чужеродные элементы при попадании в организм, в случае если их печень и другие органы не могут переварить и вывести, начинают постепенно накапливаться в организме и откладываться как по полочкам в различных местах. У каждого металла, хим. соединения, есть свои залежи в организме. Если смерть наступает через пять минут после приема какого-нибудь яда, то эти два события легко связать.
А если вредное воздействие на здоровье человека и его последствия накапливаются постепенно и разделяются десятилетиями во времени то, поди, потом разберись...
А вообще по большому счету, если подумать, то и говорить вредно, и спать вредно, и есть вредно, и пить вредно и дышать вредно и торчать на этом форуме тоже вредно, ведь компьютер вреден для организма - в общем, жить вредно и жизнь с самого рождения медленно убивает человека, и еще поглядите по сторонам и вы с ужасом обнаружите сколько всего вредного вас окружает и у всего этого есть вредные излучения, испарения и т.д.
В общем, при выборе материала для колонны и прочего, я высказываю лишь свое мнение, никому и ничего не навязывая - вы вправе выбирать, то, что вам подходит больше.
Единого мнения нет и не будет. Каждый должен сам выбрать - то, что ему полезно и что вредно. И у каждого есть свобода выбора и у всех свои ответы и они будут разные, и единой точки зрения не будет. Одни говорят, что от пива толстеют, другие опровергают эти домыслы. Поэтому нужно использовать для ректификации этанола оборудование из того материала, который на ваш взгляд более безопасен и вам больше нравится.


Обязательно поделитесь ссылкой!