При перегонке и ректификации, для охлаждения полученного дистиллята, используется элемент - в просторечии именуемый "холодильником". В дальнейшем я его так и буду называть.
Холодильник, правильное его название теплообменник - аппарат, предназначенный для передачи тепла между двумя средами, разделенными между собой. Теплообмен или теплопередача - процесс перехода внутренней энергии от одного тела к другому, в результате теплового контакта без совершения работы.
Вот один из вариантов холодильника для охлаждения дистиллята, используемый при ректификации.
Конструктивно, холодильник выполнен по принципу "труба в трубе", в виде змеевика, имеющего 2-3 витка и обернутого вокруг трубы колонны.
Внутренняя трубка имеет диаметр 2 мм. Внешняя трубка диаметром 5-6 мм. Этого холодильника достаточно для охлаждения дистиллята, до 2-х литров в час. Технология изготовления, достаточно проста. Нужно взять медную трубку диаметром 5-6 мм и обернуть ее вокруг оправки, диаметром большим, чем диаметр трубы колонны на 10-15 мм, сделав при этом 2-3 витка. Затем один конец отогнуть примерно под углом 90 градусов, стараясь не сплющить трубку в месте сгиба. То же самое можно сделать и со вторым концом трубки, а можно оставить прямым и просверлить в стенке трубки с верхней стороны, отверстие диаметром 3-4 мм, для последующего соединения с дефлегматором, через еще одну трубку, как на фотографии.
Затем просверлить отверстие на перегибе диаметром 2.2-2.4. мм. В это отверстие вставить трубку диаметром 2 мм и протолкнуть ее до выхода из большей трубки, с противоположного конца. Малая трубка должна выходить из большей, с двух сторон не менее чем на 50-60 мм. Далее пропаять соединения малой и большой трубок и припаять большую трубку к отверстию дефлегматора для подвода охлаждающей воды. Лишняя длина малой трубки потом уберется, после корректировки и припаивания к отверстию колонны для отбора дистиллята.
Миниатюрный прямоточный холодильник для охлаждения дистиллята.
Подобный холодильник можно использовать как для охлаждения дистиллята при ректификации, так и для охлаждения дистиллята при простой перегонке, если в процессе перегонки использутеся дефлегматор, выполняющий роль конденсатора, как на фотографии ниже.
Обеспечивает охлаждение дистиллята до 2.5 л/час. Изготавливается из двух трубок длиной 25 -35 см. Внутрення трубка диаметром 3-6 мм. Наружняя 8-11 мм и короче внутренней на 50 мм.. При изготовлении холодильника, трубки вставляются одна в одну и пропаиваются с двух сторон. Для того что бы отцентрировать трубки относительно друг друга и выбрать зазор, между трубками по краям, нужно вставить виток медной проволоки в виде кольца, нужного диаметра и пропаять. Таким образом при помощи двух колец с разных сторон, трубки будут отцентрированы, и обеспечат циркуляцию охлаждающей воды между ними. Во внешней трубке, сверху и снизу сверлятся отверстия, для припатвания штуцеров подвода и отвода воды.
Для изготовления холодильника, можно в качестве готовых трубок использовать отдельные звенья теле-радио или автомобильных антенн.
Подобные антенны в большинстве случаев, изготовлены из латуни, покрытой сверху никелем. Но есть некоторые антенны, сделанные из нержавеющей стали - в частности некоторые автомобильные, и звенья у них подлиньше и диаметр потолще, как раз подходят по параметрам для изготовления холодильника.
Вот примерно из такой антенны, можно изготовить холодильник для охлаждения полученного дистиллята.
А это звенья антенны, разного диаметра. Отрезки звеньев, можно использовать так же, при изготовлении дефлегматора, в качестве подводящих и отводящих штуцеров для охлаждающей жидкости, а так же штуцера, для связи с атмосферой.
Для соединения и центрации трубок между собой, с торца большой трубки, нужно вставить кольцо, нужного размера , свитого из медной проволокии подходящего диаметра.
При изготовлении этого холодильника, в качестве внутренней-малой трубки, была использована трубка из нержавейки, диаметром 5 мм, от автомобильной антенны. Нружная трубка-кожух, диаметром 9 мм, была взята от старого радиоприемника "Ленинград -006".
Со второго конца холодильника, так же вставлено медное кольцо и соединение пропаяно обычным припоем ПОС 40 или иным, с использованием обыкновенного электрического паяльника, мощностью 60-100 Вт.
Щтуцера для подвода и отвода охлаждающей жидкости. Штуцера, так же можно изготовить из отрезков трубочек-звеньев, от антенны подходящего диаметра. В моем варианте оба они вынесены на одну сторону, в силу конструктивных особенностей при соединении с дефлегматором. Но это вовсе не обязательно, они могут располагаться с разных концов хоолодильника.
Как видим при изготовлении холодильника, не используется никаких особо дефицитных деталей и какого либо специального оборудования. Это под силу каждому, кто хоть раз держал в руках паяльник. и прочий инструмент.. Звенья антенны, от каких либо старых радиоприемников, телевизоров и прочего оборудования, наверняка найдуться у каждого. Отрезать нужную длинну, можно обыкновенным надфилем. Вместо дрели, для сверления во внешней трубке отверстий под штуцера, можно так же использовать надфиль, круглого сечения. И затем спаять все это дело вместе, не составит особого труда. У меня на изготовление холодильника со всеми подготовительными операциями, ушло не более двух часов времени. Все эти антенны, у меня просто пылились в гараже, до поры до времени, на их приобритение не было затрачено ни копейки, поэтому изготовление этого холодильника мне обошлось практически задаром.. Чем еще хорош этот холодильник, так это тем что в отличие от стеклянного, его невозможно разбить. А так же при той же производительности, он имеет гораздо меньшие размеры, в силу лучшей теплопроводности стали или латуни , по сравнению со стеклом. В этой таблице, даны сведения о теплопроводнсти некоторых материалов.