Характеристики и рекомендации по выбору кубов

Выбор куба достаточно несложен, давайте посмотрим на его характеристики подробнее.
В чем их различия, кроме внешнего вида ?
Прежде всего – в емкости. Чем больше емкость, тем больше браги или СС за один раз можно переработать – это очевидный плюс. Однако с ростом емкости куба растут его габариты и стоимость, это тоже надо учитывать при выборе этого оборудования.
Нужно четко понимать различия в тех характеристиках обьема, которые используются при описании куба

  • Полная емкость это оббьем жидкости, который входит в куб, когда его наливают «под завязку». Естественно, что так можно хранить жидкость, но не дистиллировать, не ректифицировать нельзя – над жидкостью должен быть запас свободного пространства, для того, чтобы пары спирта могли без уноса брызг с кипящей поверхности покидать куб.
  • Полезная емкость это как раз тот обьем жидкости, который можно заливать в куб для его нормальной работы.
  • Неснижаемый остаток – это обьем жидкости, который обязательно должен остаться в кубе при завершении процесса. Если в кубе нет ТЭНов, то «гнать» можно до полного осушения куба (хотя конечно так делать нежелательно – может повредиться дно. Если же в кубе есть внутренние ТЭНы, то они должны быть покрыты жидкостью все время – иначе при перегревании нагревательный элемент в них просто выйдет из строя.

Практическая рекомендация по выбору обьема куба проста.
Во-первых, его стоимость должна укладываться в отведенный для покупки бюджет, если он ограничен.
Во-вторых, габариты куба должны быть «необременительны» для той площади, которую Вы планируете использовать под «винокуренную мастерскую»
В-третьих, емкость куба должна соответствовать обьемам «выпуска» продукта. Например, чаще всего из сахара брага ставится из расчета на 5 или 10 кг (удобно покупать в магазине фасовку). Браги при этом получается 17 или 35 литров. Значения даны ориентировочно, поскольку воды добавляют по разному.
Так вот, 17 литров браги из 5 кг сахара перегоняются
в кубе 10л за два раза,
в кубе 24 л за один раз,
а на куб 50л оптимально вообще сразу делать брагу из 10кг сахара.

В любом случае нужно понимать, что процесс с малым обьемом куба потребует большего количества перегонок, чем с большим, соответственно времени будет потрачено больше, для получения одного обьема готового продукта.

Параметры таблицы:

  • Мощность нагревателя.
    В случае, если в куб встроены ТЭНы, они имеют определенную мощность, указанную в таблице. Мощность подобрана так, чтобы процесс дистилляции не затягивался надолго, при этом переход в режим ректификации мог быть осуществлен с помощью простейшего делителя пополам.
  • Габариты и вес в комментариях не нуждаются, думается.
  • Возможность установки барботера.
    В кубах 24 и 50 литров в качестве нагревателя применен так называемый «Аристоновский тен», очень надежная и распространенная запчасть бойлеров горячего водоснабжения, масляных обогревателей и т.п. устройств. Он вкручивается в куб через штуцер, в который при необходимости вместо ТЭНа, может быть вкручен барботер – устройство для подачи и распределения пара в куб (смотри инструкцию по оборудованию)
  • Указатель уровня это силиконовая прозрачная трубка, в которую отлично видно остаточный уровень жидкости в кубе, падающий постепенно в процессе работы. Если он снижается до минимума – это означает, что работу необходимо остановить, иначе есть опасность повредить ТЭНы.
Куб Полная
емкость, л
Полезная
емкость, л
Неснижаемый
остаток, л
Мощность
ТЭНов, Вт

Габариты
ВхШхГ, мм

Вес,
Кг
Указатель
уровня
Возможность
установки
барботера
ХД/4-8 8 6 0,5 Нет 275х230 3,0 Нет нет
ХД/4-10 9 8 0,5 Нет 300х235 3,6 Нет нет
ХД/4-10Т 10 8 2,5 2000 300х235 3,8 Нет нет
ХД/4-12 11 9 0,5 Нет 310х240 4,15 Нет нет
ХД/4-12Т 11 9 3,5 2000 310х240 4,3 Нет нет
ХД/4-24Т 21 17 3,0 1500/2500 330х265х460 4,4 Есть Есть
ХД/4-50Т 46 40 6,5 2500 490х350х530 12,0 Есть Есть

Вернуться на страницу с описанием ХД-4


Контакты
Продажа продукции осуществляется разными производителями и поставщиками, поэтому контактная информация на разных страницах может отличаться!